Einfach leckere Plätzchen!

1.Schritt:
Für den Mürbeteig Butter (125g) , Mehl (200g) , Zucker (100g), Vanillezucker (1 Packung) und ein Ei zu einem gleichmäßigen Teig verkneten.Teig für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
2.Schritt:
Ein Blech mit Backpapier auslegen, Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze ( Umluft:160 Grad) vorheizen. Arbeitsfläche bemehlen. Teig auf der Arbeitsfläche etwa 5 mm dick ausrollen und mit beliebigen Keks-Ausstecherformen ausstechen (Meine Empfehlung : am besten Tannenbäume, Sterne, also für Weihnachten geeignet)
Kekse direkt auf das Blech legen. Kekse im vorgeheizten Ofen ca. 7-10 Minuten backen (pro Blech). Vollständig auskühlen lassen.
3.Schritt:
(Geht auch ohne Zuckerguss!) – 2 EL Zitronensaft, 6 EL Puderzucker
Für den Zuckerguss Puderzucker und Zitronensaft miteinander verrühren und mit einem Teelöffel auf den Plätzchen verteilen. Abschließend mit buntem Zuckerdekor verzieren. Guss fest werden lassen.
Text: Zino, Foto: Bild von RadishAndSquirrel auf Pixabay
Vanillekipferl
Text / Gestaltung: Alea / Finja

Erdbeer-Limonade
Linktipp: https://www.einfachbacken.de/rezepte/erdbeer-limonade-einfach-selber-machen
Zutaten für 1 Liter
- 150g Erdbeeren
- 60 g Zucker
- 100 ml Wasser
- 1 Limette
- ½ Zitrone
- 8-10 Eiswürfel
- 1 Bund frische Minze
- 750 ml Mineralwasser
1. Schritt
150 g Erdbeeren, 60 g Zucker, 100 ml Wasser
Die Erdbeeren waschen und das Grün entfernen. Erdbeereb in kleine Stücke schneiden, mit Wasser und dem Zucker mischen und in einen kleinen Topf geben. Die Beeren zerdrücken und alles für 5 Minuten auf kleiner Stufe köcheln lassen. Die Erdbeeren durch ein Sieb abgießen, den Saft auffangen und für 60 Minuten kühlstellen.
2. Schritt
Saft von 1 Limette, ½ Zitrone in Scheiben, 8-10 Eiswürfel, 1 Bund frische Minze, 750 ml Mineralwasser
Den Erdbeersaft in eine Karaffe geben, Limettensaft, Zitronenscheiben, Eiswürfel und Minzblätter hinzugeben und alles mit einem Esslöffel vermischen.Mit Mineralwasser auffüllen und sofort servieren oder in eine Flasche abfüllen und bis zum Servieren kühlstellen.
Text: Pia, einfachbacken.de; Foto: Pixabay / ulleo

Brownie aus der Kuchenform
Kuchen (26 cm Ø ):
- 1 Vanilleschote
- 300 g Zartbitterschokolade
- 100 g Butter
- 3 Eier
- 30 ml Wasser
- Prise Salz
- 150 g Zucker
- 90 g brauner Zucker
- 140 g Mehl
Im ersten Schritt die Springform mit Backpapier auslegen und den Ofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Vanillemark herauskratzen.
Für den Brownieteig die Schokolade klein hacken und zusammen mit der Butter bei geringer Hitze im Topf schmelzen. Anschließend vom Herd nehmen.
Dann die Eier mit Wasser, Salz und den beiden Zuckerarten schaumig aufschlagen. Unter ständigem Rühren die flüssige Schokolade langsam einfließen lassen. Jetzt das Mehl durch ein Sieb zur Masse geben und klümpchenfrei unterrühren.
Den Teig in die Springform füllen und auf mittlerer Schiene für ca. 25 bis 30 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Brownie-Kuchen durchgebacken ist.
Den Kuchen vollständig abkühlen lassen, vorsichtig aus der Form lösen und nach Wunsch dekorieren.
Lasst es euch schmecken!
Text: Pia, eat.de; Foto: Hans (Pixabay, kostenlose Nutzung unter der Inhaltslizenz, kein Bildnachweis nötig)

Erdbeer-Rhabarber-Muffins
Für 12 Muffinförmchen:
- 125 g Rhabarber
- 200 g Erdbeeren
- 80 g Sonnenblumenöl
- 120 g Zucker
- 1 Prise Vanilleextrakt
- 1 EL Milch
- 2 Eier
- 150 g Naturjoghurt
- 250 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 2 TL Backpulver
Backofen auf 180 Grad (oder Umluft 160 Grad) vorheizen. Das Muffinblech mit Muffinförmchen auslegen.
Die Erdbeeren und den Rhabarber waschen, den Rhabarber schälen und sowohl Rhabarber als auch Erdbeeren in kleine Stücke schneiden. Das Öl mit dem Zucker, den Vanilleextrakt, die Milch und die Eier miteinander verquirlen, dann den Joghurt dazugeben. Das Mehl mit dem Salz und dem Backpulver vermischen und unter die Teigmasse heben. Dann die Hälfte der Erdbeeren und des Rhabarbers ebenfalls unter den Teig heben.
Dann kannst du die Muffinförmchen mit Teig befüllen;das geht gut mit einem Eisportionierer. Die übrigen Erdbeer- und Rhabarberstücke auf dem Teig verteilen und leicht andrücken, damit nichts herunterfällt. Die Muffins im vorgeheizten Ofen für ungefähr 25 bis 30 Minuten backen.
Tipp: Die Muffins kannst du auch ganz einfach einfrieren! Dann antauen lassen und schließlich ein paar Minuten bei 180 Grad im Ofen aufbacken.
Text: Pia / einfachbacken.de, Foto:RitaE (Pixabay, kostenlose Nutzung unter der Inhaltslizenz, kein Bildnachweis nötig)